当前位置:首页 > 机构设置 > 援疆办 > 工作动态 > 文件

第三届北部地区湖北商会 回鄂投资说明会在宁夏湖北商会召开

信息来源:援疆办 发布时间 :2019年08月21日

  8月8日,北部地区湖北商会回鄂投资说明会在宁夏湖北商会召开。会议主要围绕省发改委中心工作,着力聚焦投资项目,进行政策解读和招商推介,听取企业的意见建议,协商解决商会回鄂投资中遇到的有关问题。委领导李革鹏出席会议并讲话,创新发展处和法规处分别在会上作开发区招商引资和我省营商环境建设政策解读。北京、天津、河北、内蒙古等北部地区12家湖北商会和湖北省楚商联合会有关会长、秘书长等共80余人出席会议。宜昌市和武汉市江夏区分别作招商推介。会议期间,与会人员调研了宁夏湖北商会会员企业宁夏玖如泰医药有限公司。 

  各商会负责人围绕回鄂投资会议主题踊跃发言,提出四条意见:一是投资政策落实不到位。我省有的市招商时承诺投资政策与落地执行政策前后不一致,导致签约项目多,落地项目少。二是投资项目策划有待进一步科学优化。各地策划投资项目时,项目雷同和同质化问题比较突出,没有结合市州自身优势和发展定位,差异化地进行项目策划和招商。三是投资后续扶持跟不上。回乡企业落户后,遇到水土不服的困难多,得到帮扶少。四是对投资体量区别对待。投资体量大的企业受重视,中小企业回乡不够受重视。提出了三条建议:一是做好回鄂投资成功案例宣传;二是精准策划投资项目,结合各市州自身发展特点,针对全国每个省市区特点,将其优势产业引导回湖北。三是扶持好已回鄂投资项目,起到示范和榜样效应。

   

  委领导李革鹏在会议中指出,北部地区湖北商会既是楚商的重要力量,也是回鄂投资的重要来源,支持北部地区湖北商会做大做强是省委省政府的殷切希望。湖北正在推进“一芯两带三区”的区域和产业发展战略,大力推动十大重点产业发展,大力加强“放管服”改革和营商环境建设,湖北的交通区位、科教人才、绿色生态、投资软环境等方面的优势将进一步释放凸显,多年积累的强大发展气场将进一步深化拓展,这将为广大楚商回乡投资提供更加广阔的平台和空间,希望楚商更加积极回乡投资兴业。他强调,针对商会提出的问题,我们将列出清单,逐项推动落实,并及时反馈。对大家的建议我们积极吸纳,在“放管服”改革、十四五规划编制和营商环境建设上加以体现。我委将一如既往地支持各商会回乡投资,将不遗余力支持商会发展,将一以贯之地协调解决商会反映的回鄂投资的困难问题,大力营造好“亲·清”新型政商关系和良好的投资环境,力争做好服务员、宣传员和政策解说员,让大家安心、顺心、放心回乡发展。

   

  前两届北部地区湖北商会片区会分别在山西和内蒙古湖北商会召开,初步建立了北部地区湖北商会合作机制,签署了合作备忘录,建立了北部商会联盟,加强了商会之间横向交流合作,促进了一批商会企业回乡或在鄂投资。

嵌套底部-湖北省发展和改革委员会